96 кировских предпринимателей – потенциальные банкроты

Дата публикации: 25-10-2013

По состоянию на 1 августа их сумма задолженности перед бюджетом составляет 72 миллиона рублей.

При этом никаких мер к погашению долгов представители малого бизнеса не принимают, сообщает УФНС России по Кировской области.

На сегодняшний день в арбитражном суде Кировской области на рассмотрении находится 10 заявлений на банкротство индивидуальных предпринимателей. Два из них направлено Инспекцией ФНС России по городу Кирову. Сумма долга перед бюджетом у двух бизнесменов составляет 19 миллионов рублей.

Банкротство индивидуального предпринимателя обладает особенностями, обусловленными тем, что ИП – это физическое лицо. В отличие от юридического лица, которое попадает в разряд потенциальных банкротов при неуплате долга в 100 тысяч рублей, бизнесмен может быть признан судом банкротом, если в течение 3 месяцев не погашает задолженность, превышающую 10 тысяч рублей.

В том случае, если предприниматель не решает проблему долга перед бюджетом и не подаёт самостоятельно заявление о банкротстве в арбитражный суд, соответствующее заявление в данную инстанцию направляет ФНС России.

При этом расходы в процедуре банкротства значительно увеличиваются, так как могут возникнуть дополнительные траты (например, связанные с поиском имущества должника). В таком случае все судебные расходы по процедуре банкротства возлагаются на ИП.

По всем вопросам работы сайта пишите на businessrus@bk.ru